ОРТОГНАТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
Несмотря на то, что современная ортодонтия обладает широким спектром возможностей, иногда, зубочелюстная патология сформирована так, что для достижения идеального результата не всегда достаточно только ортодонтического лечения. В таких случаях ортодонтическое лечение комбинируют с хирургическим вмешательством на челюстях.
Ортогнатическая операция (хирургия) — это изменение соотношения челюстей, направленное на достижение правильного прикуса и гармоничных пропорций лица.
Подробнее об ортогнатической хирургии
В современном представлении ортогнатическая хирургия уже не является экспериментальной операцией. Несмотря на свою сложность, при умелом планировании и правильном техническом исполнении, это высоко эффективный метод лечения зубочелюстной аномалии с высоко предсказуемым функциональным и эстетическим результатом.
Ортогнатическая хирургия направлена на лечение пациентов, у которых наряду с неправильным прикусом, аномалия зубочелюстной системы имеет также и скелетную форму, а врачи-ортодонты не в состоянии её исправить самостоятельно с помощью только ортодонтического лечения.
При этом ортогнатическая операция всегда выполняется после соответствующей ортодонтической подготовки.
До лечения
После лечения
Итогом лечения является выравнивание зубов и зубных рядов, восстановление правильного прикуса (окклюзии) и улучшение эстетических параметров лица, устранение асимметрии. Более того, у большинства пациентов отмечается улучшение артикуляции, функции дыхания и приема пищи.
Срок полного лечения от начала до конца может достигать 2-х лет. Основное время уходит на ортодонтическую подготовку к ортогнатической операции.
После окончания ортодонтической подготовки пациент направляется на операцию с брекет-системой, которая также остается после операции с целью проведения ретенционного этапа ортодонтического лечения для достижения максимально правильного прикуса в послеоперационном периоде.
Оптимальный возраст для проведения ортогнатической операции
Всё определяет выраженность патологии и её влияние на качество жизни пациента. Общепринято, что наиболее благоприятное время для проведения ортогнатической операции является период после завершения скелетного роста (девочки после 16 лет, мальчики после 18) и до преклонного возраста, когда снижаются репаративные процессы организма. По статистике, подавляющее большинство пациентов входит в возрастную группу от 20 до 30 лет. Именно в этот период у человека полностью сформировано самосознание, пациенты, как правило полностью осознают свою проблему (аномалию) и готовы адекватно подойти к лечению. Но при этом не стоит забывать о сложных клинических случаях, когда речь идёт о детях, о значительном нарушении качества их жизни и попросту о том, что нет возможности ждать окончания роста организма. Детские челюстно-лицевые хирурги оперируют и подростков, и маленьких детей, и младенцев. Это отдельный хирургический мир со своими правилами, законами и сложностями.
В чем суть ортогнатической операции
Суть ортогнатической операции заключается в работе с костями лицевого скелета с целью достижения максимально стабильного прикуса (окклюзии) и естественной эстетики лица и достигается за счет:
- перемещения верхней челюсти (остеотомия по типу Ле Фор I / LeFort I osteotomy)
- перемещения нижней челюсти (межкортикальная остеотомия нижней челюсти / Bilateral Sagittal Splitting Osteotomy, BSSO)
- перемещения подбородочного отдела (увеличение его проекции, уменьшение, смещение, коррекция формы)
- проведения краевых резекций нижней челюсти для создания симметрии контуров
- перемещения скуловых костей (увеличение проекции)
Включая дополнительные операции: липосакция, липофилинг, ринопластика, фуенкциональная ринохирургия. Все манипуляции при данной операции проводятся через полость рта и не оставляют на лице никаких рубцов.
Длительность операции зависит от объёма хирургического вмешательства. Ортогнатическая операция понятие собирательное — здесь речь может идти о перемещении только одной нижней челюсти, а может о сегментарной остетомии верхней челюсти (её отделение и разделение на несколько фрагментов), перемещении нижней челюсти, подбородочного отдела и скуловых костей.
Реабилитационный период после операции составляет около 2-х недель.
Видео для наглядности: